Avaliação da qualidade nutritiva das silagens biológicas de resíduos de pescado armazenada por 30 dias e 90 dias em temperatura ambiente

Norival Ferreira dos Santos, Ronaldo de Oliveira Sales

Resumo


Elaboraram-se duas silagens A e B por método biológico com composição e formulação idênticas, porém, em períodos diferentes. Utilizou-se 56% de resíduos de pescado de águas marinhas, 30% de farinha de trigo, como fonte de carboidrato, 10% de fermento biológico e4% de sal. Após total homogeneização a biomassa permaneceu 6 dias  em condição de anaerobiose até estabilização do pH em 4,5. Ao final desta fase, constituía-se a silagem biológica úmida, a qual foi exposta ao sol à temperatura variando de 27  a  33° C e identificada como A e armazenada por 90dias. Foram encontrados valores semelhantes nas determinações de umidade, proteína, lipídios, cinzas , carboidratos e valor calórico quando comparado as duas silagens com tempos de processamentos diferentes o que foi possível concluir que não houve perdas significantes de nutrientes após armazenamento no período de 90 dias.

Palavras-chave


fermento biológico; período de armazenamento; temperatura ambiente

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