Abscesso hepático em bovinos de abate oriundos de 14 municípios da mesorregião norte central do Paraná

Luiz Carlos Negri Filho, Marcelo Henrique Favaro Borges, Dalton Evert Bronkhorst, Michel Rodrigues Baran, Renata Viotti de Martire, Alexey Leon Gomel Bogado, Flavio Antônio Barca Junior, Gercio Luiz Bonesi, Luiz César da Silva, Werner Okano, Marcelo Diniz dos Santos

Resumo


O fígado bovino tem importantes propriedades nutritivas na alimentação humana, porém pode transmitir ao ser humano, importantes zoonoses. O serviço de inspeção de produtos de origem animal serve para dar segurança alimentar no consumo destes produtos. Os abscessos hepáticos ocorrem por diferentes etiologias no fígado bovino. A partir do registro de condenações hepáticas de bovinos de abate, em frigorífico sob inspeção estadual, de 2.256 bovinos abatidos entre agosto de 2011 a março de 2014, no município de Rolândia, provenientes de 14 municípios da mesorregião norte central do Paraná foram detectados 8,37% de abscessos hepáticos. Todos os 189 fígados que continham abscessos únicos ou múltiplos foram condenados pelo serviço de inspeção estadual, gerando perdas econômicas advindas da baixa conversão alimentar e diminuição do rendimento da carcaça  além do valor da víscera que deixa de ser comercializada.


Palavras-chave


matadouro frigorífico; fígado; inspeção de produtos de origem animal.

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