Rendimento e acabamento da carcaça de novilhos inteiros e castrados da raça Brangus terminados em confinamento

Marcelo Diniz dos Santos, Fabiola Cristine de Almeida Rego, Josete Maria da Silva, Deiler Sampaio Costa, Caue Natam de Souza, Jorge Luiz Santana

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de carcaça de bovinos da raça Brangus inteiros ou castrados terminados em confinamento. Foram utilizados 140 bovinos da raça Brangus, com média de 21 meses, distribuídos nos tratamentos: T1, 70 animais inteiros e T2, 70 animais castrado ambos recebendo dieta com volumoso à base de silagem de capim Mombaça (Panicum maximum cv mombaça) e cana de açúcar in natura. As dietas foram formuladas para ganhos estimados de 1200 g/animal/dia. Após o abate e evisceração, as carcaças foram pesadas (peso de carcaça quente = PCQ) para determinação do rendimento da carcaça quente (RCQ = PCQ/PVA*100). Foi avaliado também o acabamento através do Sistema Brasileiro de Avaliação e Tipificação de Carcaças Bovinas. O peso médio em jejum e o peso das carcaças dos bovinos inteiros foram maiores em relação aos castrados, porém, os animais castrados apresentaram maior rendimento de carcaça em relação aos bovinos inteiros. Os bovinos castrados apresentaram maior (P<0,01) cobertura de gordura (acabamento) do que os inteiros. Conclui-se que neste estudo os bovinos castrados apresentaram maior rendimento e melhor acabamento de carcaça que os inteiros.


Palavras-chave


bovinos; cana de açúcar; peso de carcaça quente; terminação

Referências


ABIEC. Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne. São Paulo, 2009.

Disponível em: < http://www.abiec.com.br/img/Upl/perfil-040613-800.jpg > Acesso em:

Jun. 2014.

CAPELLE, E.R.; VALADARES FILHO, S.C.; SILVA, J.F.C. et al. Estimativas do valor energético a partir de características químicas e bromatológicas dos alimentos. Revista Brasileira de Zootecnia. v.6, p.1837-1856, 2001.

CLIMACO, S.M.; RIBEIRO, E.L.A.; ROCHA, M.A.; MIZUBUTI, I.Y.; SILVA, L.D.F.; NORO, L.Y.; TURINI, T. Características de carcaça e qualidade de carne de bovinos inteiros ou castrados da raça Nelore, suplementados ou não durante o primeiro inverno. Ciência Rural. v.36, n.6, p.1867-1872, 2006.

Ministério da agricultura pecuária e abastecimento - MAPA. Bovinos e bubalinos. 2013. Disponível em: Acesso em: 20 jun. 2014.

Ministério da agricultura pecuária e abastecimento - MAPA. Sistema Brasileiro de Classificação de Carcaças Bovinas. In: BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa N. 9 de 04 de maio de 2004. Diário Oficial da União, ano 141, n.85, seção 1, p.3, 2004.

MULLER, L.; RESTLE, J. Carcass characteristics of steers and young bulls. In: EUROPEANS CONGRESS OF MEAT RESEARCHER WORKERS, 29, 1983, Parma. Proceedings...Parma: CERCA, p.530-535, 1983.

PEREIRA, A.S.C.; GUEDES, C. Tipificação de carcaça e seus benefícios. FMVZ – Unesp – Botucatu. Prof. Dr. André Mendes Jorge Disponível em:< www.fmvz.unesp.br/andrejorge/Tipif_Carc_Beneficios.pdf > Acesso em: 20 jun. 2014.

PORTO, J.C.A.; FEIJÓ, G.L.D.; SILVA, J.M.D.A.; GOMES, A.; KICHEL, A.N.; CIOFFI, J.C. Desempenho e características de carcaça de bovinos f1 pardo suíço corte x nelore, inteiros ou castrados em diferentes idades. Informe técnico, Embrapa, Campo Grande, MS, 2000.

RESTLE, J.; ALVES FILHO, D.C.; FATURI, C.; ROSA, J.R.P.; PASCOAL, L.L.; BERNARDES, R.A.C.; KUSS, F. Desempenho na Fase de Crescimento de Machos Bovinos Inteiros ou Castrados de Diferentes Grupos Genéticos. Revista Brasileira de Zootecnia. v.29, n.4, p.1036-1043, 2000.

RESTLE, J.; GRASSI, C.; FEIJÓ, G.L.D. Características de carcaça de bovinos de Corte inteiros ou castrados em diferentes idades. Pesquisa Agropecuária Brasileira. v.29, n.10, p.1603-1607, 1994.

RESTLE, J.; VAZ, F.N.; QUADROS, A.R.B.D.; MULLER, L. Características de carcaças e da carne de novilhos de diferentes genéticos de Hereford x Nelore. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia. v.28, n.6, p.1245-1251, 1999.

RODRIGUES, V.C.; ANDRADE, I.F.; FREITAS, R.T.; BRESSAN, M.C.; TEIXEIRA, J.C. Rendimentos do Abate e Carcaça de Bovinos e Bubalinos Castrados e Inteiros. Revista Brasileira de Zootecnia. v.32, n.3, p.663-671, 2003.

SILVA, F.F. Aspectos produtivos da castração de novilhos de corte. Cadernos Técnicos de Veterinária e Zootecnia. v.1, n.33, p.68-95, 2000.

VALADARES FILHO, S.C.; MAGALHÃES, K.A.; ROCHA JÚNIOR, V.R.; CAPELLE, E.R. Tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos. 2 ed. Viçosa: UFV, 2006a, 329p.

VALADARES FILHO, S.C.; PAULINO, P.V.R.; MAGALHÃES, K.A. Exigências nutricionais de zebuínos e tabelas de composição de alimentos BR-Corte. 1. ed. Viçosa: UFV, 2006b, 142p.

Recebido em 14.07.2014


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 


 

 

Counters
Visitas