Avaliação em rotulagem de linguiças coloniais comercializadas na região dos Campos Gerais – Pr

Kelli Daiane Schilian Spaki, Maike Taís Maziero Montanhini

Resumo


Este estudo traz como escopo a análise da rotulagem empregada nas embalagens de linguiças coloniais comercializadas na região dos campos gerais – PR, tendo como parâmetro a legislação brasileira vigente, a qual torna obrigatória a prévia fiscalização, sob o ponto de vista industrial e sanitária, de todos os produtos de origem animal. A metodologia utilizada para o presente estudo centrou-se nos parâmetros de uma pesquisa de campo, com enfoque quantitativo. Para atender a este pressuposto foram coletados 35 rótulos em 15 cidades localizadas na região dos campos gerais - PR, no tocante a data de validade e fabricação, ingredientes, informações nutricionais, serviços de inspeção e lote. Na análise realizada verificou-se que dos 35 rótulos analisados 11,4% não o selo de inspeção, sendo considerados produtos clandestinos, e o número do lote foi encontrado em apenas quatro rótulos. Oito deles omitiam teor de gordura trans, e 50% tiveram mais de 1500 mg de sódio em 100 g do produto. Em relação a calorias 36,6% apresentaram de 201 a 300 kcal, um dos rótulos não apresentou conservantes, o mesmo teve a data de validade inferior as demais. Neste sentido conclui-se que 11,4% das linguiças coloniais foram comercializadas de forma irregular.


Palavras-chave


rótulo; produto clandestino; carne

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Recebido em 09/03/2014

Aceito em 13/06/2014


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