Escherichia coli O 157: H7 em leite produzido no Brasil

Aline Sandes Batista, Ludmilla Santana Soares e Barros, Evélin Santiago Vasconcelos dos Santos, Maria Helena Silva

Resumo


Este trabalho objetivou avaliar os parâmetros higiênico-sanitário do leite em vinte e seis propriedades do Recôncavo Baiano, Bahia, Brasil, através de aplicação de questionário, determinação da contagem de micro-organismos indicadores e isolamento de Escherichia coli O 157: H7, em amostras de leite in natura obtidos por ordenha não mecanizadas e mecanizadas. A contagem de mesófilos aeróbios no leite obtido pela ordenha não mecanizada foram superiores a mecanizada. Quanto a contagem de fungos filamentosos e levedura os resultados sugerem que a higiene foi insatisfatória durante o processo de ordenha em todas as propriedades avaliadas. Quanto ao NMP de coliformes totais em leite, as propriedades com sistema mecanizado apresentou valores inferiores aos da ordenha não mecanizada, demonstrando melhores condições higiênico-sanitárias durante a ordenha e estocagem, embora a legislação não estabeleça padrões em relação a estes micro-organismos. Os resultados de E. coli foram maiores no leite obtido por ordenha mecanizada. Não houve dados significativos com relação ao número S. aureus e bactérias psicrotróficas em nenhuma dos sistemas de ordenhas. Já a Escherichia coli O157: H7 foi encontrada uma amostra positiva em uma propriedade leiteira, após ter sido realizado testes bioquímicos específicos para esta espécie. A respeito dos parâmetros higiênico-sanitário 90% das 18 propriedades que realizavam ordenha não mecanizada apresentavam falhas nos procedimentos de higiene e limpeza na ordenha. Com relação às oito propriedades que realizam ordenha mecanizada, só uma apresentou falhas nos procedimentos de higiene da ordenha.


Palavras-chave


leite in natura; parâmetros higiênico-sanitária; ordenha mecânica e não mecânica.

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