Contaminação do leite na ordenha por micro-organismos proteolíticos e lipolíticos
Resumo
A qualidade do leite cru está associada à carga microbiana inicial, sendo a mesma influenciada pelo estado sanitário do rebanho e da higiene dos utensílios. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais pontos de contaminação do leite por micro-organismos produtores de enzimas lipolíticas e proteolíticas em cinco propriedades leiteiras. Foram analisadas amostras provenientes de tanques de resfriamento, teteiras, tetos e as mãos do ordenador, com o auxilio de swab’s, totalizando 145 pontos de coleta. As amostras foram semeadas em ágar especifico para a avaliação das enzimas lipolíticas e proteolíticas. Foi observado que 44,14% das amostras tinham micro-organismos com atividade lipolítica, significativamente mais do que o resultado de amostras com atividade proteolítica (11,03%). Não foi observada diferença significativa ao compararem-se os resultados de atividades enzimáticas entre os pontos de coletas. A falta de higiene no processo de ordenha é a principal causa para a contaminação do leite por micro-organismos produtores de enzimas proteolíticas e lipolíticas.
Palavras-chave
Referências
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