Contaminação do leite na ordenha por micro-organismos proteolíticos e lipolíticos

Nayara Vilarins Moreira, Maike Taís Maziero Montanhini

Resumo


A qualidade do leite cru está associada à carga microbiana inicial, sendo a mesma influenciada pelo estado sanitário do rebanho e da higiene dos utensílios. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais pontos de contaminação do leite por micro-organismos produtores de enzimas lipolíticas e proteolíticas em cinco propriedades leiteiras. Foram analisadas amostras provenientes de tanques de resfriamento, teteiras, tetos e as mãos do ordenador, com o auxilio de swab’s, totalizando 145 pontos de coleta. As amostras foram semeadas em ágar especifico para a avaliação das enzimas lipolíticas e proteolíticas. Foi observado que 44,14% das amostras tinham micro-organismos com atividade lipolítica, significativamente mais do que o resultado de amostras com atividade proteolítica (11,03%). Não foi observada diferença significativa ao compararem-se os resultados de atividades enzimáticas entre os pontos de coletas. A falta de higiene no processo de ordenha é a principal causa para a contaminação do leite por micro-organismos produtores de enzimas proteolíticas e lipolíticas.


Palavras-chave


lipase; protease; manejo de ordenha; higiene

Referências


CHAMPAGNE, C.P.; LAING, R.R.; ROY, D.; MAFU, A.A. Psychrotrophs in dairy products: their effects and their control. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v.34, n.1, p.1-30, 1994.

CHEN, L.; DANIEL, R. M.; COOLBEAR, T. Detection and impact of protease and lipase activities in milk and milk powder. International Dairy Journal, v.13, n.40, p.255-275, 2003.

COSTA, F.F. Interferência de práticas de manejo na Qualidade microbiológica do leite produzido em propriedades rurais familiares. Jaboticabal-SP, 2006. 80p. (Dissertação de Mestrado) - Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, SP, 2006.

FAIRBAIRN, D.J.; LAW, B.A. Proteinases of psychrotrophic bacteria: their production, properties, effects and control. Journal of Dairy Research, v.53, n.1, p.139-177, 1986.

GUERREIRO, K.P.; MACHADO, F.G.M.; BRAGA, C.G.; GASPARINO, E.; FRANZENER, M.A.S. Qualidade microbiológica de leite em função de técnicas profiláticas no manejo de produção. Ciência e Agrotecnologia, v.29, n.1, p.216-222, 2005.

HASS, M. Lipolytic microorganisms. In: DOWNS, F.P.; ITO K. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 4.ed. Washington DC: American Public Health Association, 2001. p.175-181.

LORENZETTI, D.K. Influência do tempo e da temperatura no desenvolvimento de micro-organismos psicrotróficos no leite cru de dois estados da região sul. Curitiba- PR, 2006. 71p (Dissertação de Mestrado) - Universidade Federal do Paraná, PR, 2006.

KOHLMANN, K.L.; NIELSEN, S.S.; STEENSON, L.R.; LADISCH, M.R. Production of proteases by psychotrophic microorganisms. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v.74, n.10, p.3275-3283, 1991.

MARCY, J.A.; PRUETT, W.P. Proteolytic microorganisms. In: DOWNS, F.P.; ITO K. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 4.ed. Washington DC: American Public Health Association, 2001. p.175-181.

MIGUEL, E.M.; TEODORO, V.A.M.; AHASHIRO, E.K.N. Micro-organismos psicrotróficos em leite. Revista do Instituto de laticínios Cândido Tostes, v.62, n.355, p.38-41, 2007.

NORNBERG, M.F.B.; TONDO, E.C.; BRANDELLI, A. Bactérias psicrotróficas e atividade proteolítica no leite cru refrigerado. Acta Scientiae Veterinarie, Porto Alegre, v.37, n.2, p.157-163, 2009.

NORNBERG, M.F.B.L.; FRIEDRICH, R.S.C.; WEISS, R.D.N.; TONDO, E.C.; BRANDELLI, A. Proteolytic activity among psychrotrophic bacteria isolated from refrigerated raw milk. International Journal of Dairy Technology, v.63, n.1, p. 41-46, 2010.

PINTO, C.L.O; MARTINS M.L.; VANETTI, M.C.D. Qualidade microbiológica do leite cru refrigerado e isolamento de bactérias psicrotróficas proteolíticas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.26, n.3, p.645-651, 2006.

ROSA, L.S.; QUEIROZ, M.I. Avaliação da qualidade do leite cru e resfriado mediante a aplicação de princípios do APPCC. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.27, n.2, p.422-430, 2007.

SANTANA, E.H.W.; BELOTI, V.; BARROS, M.A.F.; MORAES, L.B.; GUSMÃO, V.V.; PEREIRA, M.S. Contaminação do leite em diferentes pontos do processo de produção: I. Microrganismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos. Semina. Ciências Agrárias, v.22, n.2, p.145-154, 2001.

SILVA L.D.P. Avaliação, identificação e atividade enzimática de bactérias psicrotróficas presentes no leite cru refrigerado. Natal- RN, 2005. 91p. (Dissertação de Mestrado) - Universidade do Rio Grande do Norte, RN, 2005.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 


 

 

Counters
Visitas