Composição centesimal, perfil de ácidos graxos e colesterol da carne de cordeiros submetidos aos sistemas de produção com dieta experimental e convencional

José Evanaldo Lima Lopes, Ronaldo de Oliveira Sales, Abelardo Ribeiro de Azevedo, Andre Luiz Torres de Oliveira

Resumo


Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a composição centesimal (umidade, proteína bruta, gordura e matéria mineral) o perfil de ácidos graxos (saturados, monoinsaturados e poliinsaturados) e colesterol da carne de cordeiros do cruzamento das Raças Santa Inês x Dorper manejados na Fazenda Campomar e submetidos aos sistemas de produção com dieta Experimental e Convencional. Foram utilizados 6 cordeiros do cruzamento das raças Santa Inês X Dorper com dieta experimental e 6 sem dieta experimental, machos não castrados, recém-desmamados com 15 kg de peso corporal segundo o delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos e seis repetições. As comparações dos contrastes entre médias dos tratamentos foram feitas pelo teste de Tukey a 5% e as análises de variância conforme procedimentos do SAS (1996). A dieta experimental fornecida aos animais foi constituída por concentrado 100% na dieta composto por milho em grão + suplemento peletizado, cloreto de sódio, calcário calcítico, fosfato bicálcico e suplementos vitamínico e mineral, compondo dietas isoprotéicas (17 % de PB) e isoenergéticas (2,95 Mcal/Kg de MS de energia metabolizável), segundo o NRC (2006), enquanto na dieta convencional os animais foram alimentados com volumoso (50%) e concentrado (50%) milho, trigo e soja. Na composição centesimal da paleta de cordeiros submetidos aos sistemas de produção experimental e convencional, apenas a matéria mineral foi influenciada (P<0,05) com menor valor no sistema experimental (1,09%) em relação ao convencional (1,43%). Para os parâmetros umidade, proteína bruta e gordura e colesterol não houve (P>0,05) influência dos tratamentos. Observou-se que os ácidos graxos saturados e monoinsaturados não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos, entretanto o ácido graxo poliinsaturado C18:2 (linoléico) foi maior (4,72%) na carne dos cordeiros provenientes do sistema experimental em comparação aos (3,72%) observados na carne dos cordeiros criados no sistema convencional. A paleta de cordeiros submetidos aos sistemas de produção experimental e convencional mostrou-se semelhante quanto à composição centesimal (exceto a matéria mineral), não apresentaram diferenças significativas nos dois tratamentos analisados, o perfil de ácidos graxos e colesterol (com exceção do ácido linoleico) nos dois tratamentos avaliados na paleta.

Palavras-chave


Pequenos ruminantes; Dieta; Colesterol; Ácidos graxos

Referências


ALMEIDA JÚNIOR, G.A; COSTA, C.; MONTEIRO, A. L. G; GARCIA, C. A.; NERES, M.A..Qualidade da carne de cordeiros, criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milho. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.4, p. 1039-1047, 2004.

AL-HASANI, S.M.; HLAVAC, J.; CARPENTER, M.W. Rapid determination of cholesterol in single and multicomponent prepared foods. Journal of the Association Official Analytical Chemists International, v.76, p.902-906, 1993.

ANGOOD, K.M.; WOOD, J.D.; NUTE, G.R. A comparison of organic and conventionally-produced lamb purchased from three major UK supermarkets: Price, eating quality and fatty acid composition. Meat Science, Barking, v.78, p.176-184, 2008.

ANUÁRIO DA PECUÁRIA BRASILEIRA - Anualpec. São Paulo, p.291, 2008.

APPLE, J.K. et al. Effects of restrain and isolation stress and epidural blockade on endocrine and blood metabolite status, muscle glycogen metabolism, and indice of darck-cutting longissimus muscle of Sheep. Journal of Animal Science, Champaign, v.73, n.8, p.2295-2307, Aug. 1995.

AMASA. Guidelines for cooking sensory evaluation of meat. American Meat Science Association, National Live Stock and Meat Board, Chicago, IL.1978.

AOAC. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 15 ed., Arlington,1990. 1260p.

BERGE, P.; SANCHEZ, A.; DRANSFIELD, E.; SEBASTIAN, I.; SANUDO, C.; BAYLE, M.C. Variations of meat composition and quality in different commercial lamb types. 45th ICoMST v. 45, n. 45, p. 502-503, 1999.

BLATZLER, L.J. Característica Organoléptica de la carne In: PRICE, J.F.; SCHWEIGERT, B.S. Ciencia de la Carne y de los productos carnicos. Cap. 3, p. 125-138. Tradução de FUENTE J. L. Zaragoza: ACRIBA S. A. 2ª ed. 1994.

BLIGH, E.G., DYER, W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification. Can J Biochem Physiol, v.37, n.8, p.911-917, 1959.

BONAGURIO, S. Composição centesimal da carne de cordeiros Santa Inês puros e mestiços com Texel abatidos comdiferentes pesos.In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4, 2001, Campinas. Anais...Campinas: UNICAMP, 2001. P 175.

BUTTERFIELD, R. M. New concept of sheep growth. Sydney University Press- Sydney. 1988. 167p.

BRESSAN, M.C.; PRADO, O.V.; PÉREZ, J.R.O.; LEMOS, A.L.S.; BONAGURIO, S. Efeito do peso ao abate de cordeiros santa Inês e Bergamácia sobre as características físico-químicas da carne. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 21, p. 293-303, 2001.

BOGGS, D.L.; MERKEL, R. A.;DOUMIT, M.E. Livestock and carcasses. Na integrated approach to evaluation, grading and selection. Kendall/Hunt publishing company. 1998. 259p.

BRESSAN, M.C.; PRADO, O.V.; PÉREZ, J.R.O.; LEMOS A.L.S.; BONAGURIO, S. efeito do peso ao abate de cordeiros Santa Inês e Bergamácia sobre as características físico-químicas da carne. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 21, p. 293-303, 2001.

CAÑEQUE, V. La canal de cordero. In: PRODUCCÍON DE CARNE DE CORDERO. 1989, México. Anais... México: Ministério de Agricultura, peesca y alimentacion, 1989. p. 367-436.

DIAS, R.P. Aspectos tecnólogicos para o processamento de carnes de caprinos e ovinos do nordeste do Brasil. In: 1°Congresso Nordestino de Produção Animal. Fortaleza-CE, Anais..., Fortaleza-CE, p.165-168, 1998.

FRESCURA, R.B.M.; PIRES, C.C.; SILVA, J.H.S.; MULLER, L. CARDOSO, A.; KIPPERT, C.J.; NETO, D.P.; SILVEIRA, C.D.; ALEBRANTE, L.; THOMAS, L. Avaliação das proporções de cortes de carcaça, características da carne e avaliação dos componentes do peso vivo de cordeiros. Revista Brasileira de Zootecnia. v.34, n.1, p..167-174, 2005.

FURUSHO-GARCIA, I.F.; PEREZ, J.R.O.; BONAGURIO, S.; LIMA, A.L.; QUINTÃO, F.A. Desempenho de cordeiros Santa Inês puros e cruzas Santa Inês com Texel, Ile de France e Bergamácia. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.6, p.1591-1603, 2004 a.

FURUSHO-GARCIA, I.F.; PEREZ, J.R.O.; BONAGURIO, S.; LIMA, A.L.; QUINTÃO, F.A. Estudo dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês puros e cruzas Santa Inês com Texel, Ile de France e Bergamácia. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.2, p.453-462, 2004b.

FURUSHO-GARCIA, I.F.; PEREZ, J.R.O.; TEIXEIXA, J.C. Componentes de carcaça e composição de alguns cortes de cordeiros Texel x Bergamácia, Texel x Santa Inês e Santa Inês puros terminados em confinamento, com casca de café como parte da dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 1999-2006, 2003 (suplemento 2).

GARCIA, C.A.; MONTEIRO, A.L.G.; COSTA, C.; NERES, M.A.; ROSA, G. J.M.. Medidas Objetivas e Composição Tecidual da Carcaça de Cordeiros Alimentados com Diferentes Níveis de Energia em Creep Feeding. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p. 1380-1390, 2003.

GONZAGA NETO, S.; SILVA SOBRINHO, A.G., ZEOLA, N.M.B.L.; MARQUES, C.A.T.; SILVA, A.M.A; PEREIRA FILHO, J.M.; FERREIRA, A.C. Características quantitativas da carcaça de cordeiros deslanados Morada Nova em função da relação volumoso:concentrado na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 4, p. 1487-1495, 2006.

HARTMAN, L & LAGO, R. C. A Rapid preparation of fatty acid methyl esters from lipids. Laboraratory Pratice, 22:475,-476, 1973.

HEDRICK, H.B.; ABERLE, E.D.; FORREST, J.C.; M.D. JUDGE; MERKEL, R.A. Properties of fresh meat. In: Principles of Meat Science (3rd Ed.), Kendall/Hunt Publishing Company, Dubuque, IA. 1994. p. 123-131.

HOCQUETTE, J.F.; LEHNENT, S.; BANENDSE, W. CASSON-MALET, I.; PICARD, B. Recent advances in cattle functional genomics and their application to beef quality. Animal 1: 1159 – 173. 2007.

HOPKINS, D.L.; HALL, D.G.; CHANNON, H.A.; HOLST, P.J. Meat quality of mixed lambs grazing pasture and supplemented with, roughage, oats and oats sunflower meal. Meat Science.V. 59, p. 277-283, 2001.

KASHAN, N.E.J.; MANAFI, AZAR, G.H.; AFZALZADEH, A.; SALEHI, A. Growth performance and carcass quality of fattening lambs from fat-tailed and tailed sheep breeds. Small Ruminant Research. v.60, p.267-271, 2005.

KEMP, J.D.; JOHNSON, A.E.; STEWART, D.F.; ELY, D.G.; FOX, J.D. Effect of dietary protein, slaughter weight and sex on carcass composition, organoleptics properties and cooking losses of lamb. Journal of Animal Science, Champaign, v. 42, p. 575-583, 1976.

JARDIM, W.R. Os ovinos. ed. São Paulo : Nobel, 1983.193p.

MADRUGA, M.S.; SOUSA, W. H.; ROSALES, M. D.; CUNHA, M. D. G.; RAMOS,J. L. F. Qualidade da carne de cordeiros Santa Inês terminados em diferentes dietas.

Revista Brasileira de Zootecnia. v. 344, n.1, p. 309-315, 2005.

MONTEIRO, E.M., SHIMOKOMAKI, M. Influência do genótipo nos lipídios totais e na fração insaponificável da carne de cordeiros. Ciência Rural, Santa Maria, v.29, n.3, p.545-548, 1999.

MORBIDINI, L.; SARTI, D.M.; POLIDORI, P. et al. Carcass, meat and fat quality in italian Merino derived lambs obtained with organic farming systems. In: RECENT PROGRESS IN ANIMAL PRODUCTION SCIENCE, 1., 1999, Piacenza. Anais... Piacenza:ASPA, 1999. p.598-600.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL NRC. Nutrient requirement of small ruminants. Washington, DC, 2006. 362 p.

OLIVEIRA, A.L. Efeito do peso de abate nos rendimentos, características de carcaça e qualidade da carne de novilhos nelore e mestiços canchim-nelore. Campinas, 1993, 130 p. Dissertação (Mestrado em tecnologia de Alimentos). UNICAMP/FEA

OLIVEIRA, M.V.M.; PEREZ, J.R.O., ALVES, E.L.; MARTINS, A.R.V; LANA, R.P. Avaliação da composição de cortes comerciais, componentes corporais e órgãos internos de cordeiros confinados e alimentados com dejetos de suínos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 3, p. 1459-1468, 2002a.

OLIVEIRA, M.V.M.; PEREZ, J.R.O., ALVES, E.L.; MARTINS, A.R.V; LANA, R.P. Rendimento de carcaça, mensurações e peso de cortes comerciais de cordeiros das Raças Santa Inês e Bergamacia alimentados com dejetos de suínos em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 3, p. 1451-1458, 2002b.

OSORIO, J.C.S.; OSÓRIO, M.T.M; FARIA, H.; PIMENTEL, M.A.; POUEY, J.; ESTEVES, R.. Efeito da castração sobre a produção de carne em cordeiros corriedale. Revista Brasileira de Agrociência, v. 5, n. 3, p. 207-210, 1999.

OSORIO, J.C.S.; OLIVEIRA, N.M.; OSORIO, M.T.M.; JARDIM, R.D.; PIMENTEL, M.A. Produção de carne de cordeiros cruza Border Leicester com ovelhas Corriedale e Ideal.. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 3, p. 1469-1480, 2002.

OSÓRIO, M.T.; SIERRA, I.; SAÑUDO, C.; OSÓRIO, J.C. Influência da raça, sexo e peso/idade sobre o rendimento da em cordeiros. In: Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 35; 1998 Botucatu. Anais... Botucatu; Gnosis, 1998. 1 CD-rom.

PRATA, L.F. Higiene e inspeção de carnes, pescado e derivados. Jaboticabal: FUNEP. 1999. 217p.

PEREZ, J.R.O.; SANTOS, C.L.; GERASEEV, L.C. et al. Percentual dos componentes teciduais da carcaça de cordeiros das Raças Santa Inês e Bergamácia. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2000, Viçosa. Anais... Viçosa: SBZ, 2000. CD-Room.

PEREZ, J.R.O. et al. Efeito do peso ao abate de cordeiros das Raças Santa Inês e Bergamácia sobre o perfil de ácidos graxos, colesterol e propriedades químicas. Revista Ciência e Tecnologia Alimentar. v.22, n.1, p.11-18, 2002.

PRADO, O.V. Qualidade da carne de cordeiros das Raças Santa Inês e Bergamácia abatidos com diferentes pesos. Lavras-MG, 2000, 109 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Universidade Federal de Lavras.

PURCHAS, R. W.; WILKIN, G. H. Characteristics of lamb carcasses of contrasting subjective muscularity. Meat Science., v.41, p.357-368. 1995.

ROWE, A.; MACEDO, F.A.F.; VISENAINER, J.V.; SOUZA, N.E.; MATSUSHITA, M. Muscle composition and fatty acid profile in lambs fattened in dry lot or pasture. Meat Science, v.51, p.283-288, 1999.

RUSSO, C., PREZIUSO, G., CASAROSA, L., et al. Effect of diet energy source on the chemical-physical characteristics of meat and depot fat of lamb carcasses. Small Ruminant Research, v.33, n.1, p.77-85, 1999.

SALES, R. S. Qualidade da carne in natura e maturada de cordeiros alimentados com grãos de girassol associados à vitamina E. 2010. 76 p. (2010). Dissertação de (Pós- Doutorado em Zootecnia) na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Unesp, Campus de Jaboticabal,

SANTOS, C.L.. Estudo do crescimento e da composição química dos cortes da carcaça de cordeiros das Raças Santa Inês e Bergamácia. 257 f (2002). Tese (Doutorado em Zootecnia). Universidade Federal de Lavras, Lavras-MG.

SANTOS, C.L. Estudo do desenvolvimento, das características da carcaça e do cresimento alométrico de cordeiros das Raças Santa Inês e Bergamácia. 143p. (1999). Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Universidade Federal de Lavras, Lavras.

SANTOS, C.L.; PEREZ, J.R.O.; MUNIZ, J.A.; GERASEEV, L.C.; SIQUEIRA, E.R. Desenvolvimento relativo dos tecidos ósseo, muscular e adiposo dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 2, p. 487-492, 2001a.

SANTOS, C.L.; PEREZ, J.R.PO.; SIQUEIRA, E.R.; MUNIZ, J.A.; BONAGURIO, S. Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 2, p. 493-498, 2001b.

SAÑUDO, C.; ALFONSO, M.; SANCHES, A.; DELFA, R.; TEIXEIRA, A. Carcass and meat quality in light lambs from different fat classes in the EU carcass classification system. Meat Science. Essex, v. 56 n., p. 89-54, 2000.

SAÑUDO, C., SIERRA, I., OLLETA, J.L., et al. Influence of weaning on carcass quality, fatty acid composition and meat quality in intensive lamb production systems. Animal Science, n.66, p.175-187, 1998.

SAÑUDO, C., SIERRA, I., OLLETA, J.L., et al. Influence of weaning on carcass quality, fatty acid composition and meat quality in intensive lamb production systems. Animal Science, n.66, p.175-187, 1998.

SAÑUDO, C., ENSER, M.E., CAMPO, M.M., et al. Fatty acid composition and sensory characteristic of lamb carcasses from Britain and Spain. Meat Science, v.54, p.339-346, 2000.

SAS 1996. SAS user’s guide: Statistic, SAS Inst., Cary,NC.

SCHÖNFELDT, H.C.; NAUDÉ, R.T.; BOK, W,; van HEERDEN, S.M.; SOWDEN, L. & BOSHOFF, E. Cooking- and Juiciness-related Quality Characteristics of Goat and Sheep meat. Meat Science, v. 34, p. 381-394, 1993.

SILVA SOBRINHO, A.G.; MACHADO, M.R.F.; GASTLDI, K.A.; GARCIA, C.A.; efeitos da relação volumoso: concentrado e do peso ao abate sobre os componentes da perna de cordeiros Ile de France x Ideal confinados. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 2, p. 1017-1023, 2002(suplemento).

SILVA SOBRINHO, A.G. Criação de ovinos. 2 ed. Jaboticabal: Funep, 2001. 302 p.

SILVA, A.M.A.; SILVA SOBRINHO, A.G.; TRINDADE, I.A.C. M.; RESENDE, K.T.; BAKKE, O.A. Net and metabolizable protein requirements for body weight gain in hair and wool lambs. Small Ruminant Research, v.67, p.192-198, 2007.

SINCLAIR, A.J., SLATTERY, W.J., O'DEA, K. The analysis of polyunsaturated fatty acida in meat by capillary gas-liquid chromatography. Journal Science Food Agriculture, v.33, p.771-776, 1982.

SIQUEIRA, E.R.; SIMÕES, C.D.; FERNANDES, S.; Efeito do sexo e do peso ao abate sobre a produção de carne de cordeiro. I. Velocidade de crescimento, caracteres quantitativo da carcaça, pH da carne e resultado econômico. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 3, p. 844- 848, 2001 a.

SIQUEIRA, E.R.; SIMÕES, C.D.; FERNANDES, S.; Efeito do sexo e do peso ao abate sobre a produção de carne de cordeiro. Morfometria da carcaça, pesos de cortes, composição tecidual e componente não constituinte da carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 4, p. 1299- 1307 2001b.

SIQUEIRA, E.R.; ROÇA, R.Q.; FERNANDES, S.; UEMI, A. Características sensoriais da carne de cordeiros das Raças Hampshire Down, Santa Inês e mestiços Bergamácia x Corriedale, abatidos com quatro distintos pesos. Revista Brasileira de Zootecnia. v.31, n.3, p.1269-1272, 2002.

SOUZA, X.R. Efeitos de grupo genético, sexo e peso ao abate na qualidade de carne de cordeiros em crescimento. Lavras-MG, 2001, 116 p. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos). Universidade Federal de Lavras.

TSHABALALA, P.A.; STRYDON, P.E.; WEBB, E.C.; KOCK, H.L. Meat quality of designated South African indigenous goat and sheep breeds. Meat Science. v.65, p.563-570, 2003.

TONETTO, C.J.; PIRES,C.C.; MULLER, L.; ROHA, M.G.; SILVA, J.H.S.; FRESCURA, R.B.M.; KIPPERT, C.J. Rendimentos de cortes de carcaça, características da carne e componentes do peso vivo em cordeiros terminados em três sistemas de alimentação. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 1, p. 234-241, 2004.

VAZ, F.N. ; RESTLE, J. SILVA, N.L.Q.; ALVES FILHO, D.C.; PASCOAL, L.L.; BRONDANI, I.L.; KUSS, F. Nível de concentrado, variedade de silagem de sorgo e grupo genético sobre a qualidade da carcaça e da carne de novilhos confinados. Revista Brasileira de Zootecnia. v.34, n.1, p.239-248, 2005.

WARMINGTON, B.G.; KIRTON, A. H. Genetic and non-genetic influences on growth and carcass traits of goats. Small Ruminant Research, v. 3, p. 147-165, 1990.

WALSHE, B.E.; SHEEHAN, E.M.; DELAHUNTY, C.M. et al. Composition, sensory and shelf life stability analyses of Longissimus dorsi muscle from steers reared under organic and conventional production systems. Meat Science, Barking, v.73, n.2, p.319-325, 2006.

ZAPATA, J.F.F.; NOGUEIRA, C.M.; SEABRA, L.M.A.; BARROS, N.N.; BORGES, A.S. Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste Brasileiro. Ciência Rural, v.31, n.4, p.691-695, 2001.

ZEOLA, N.M.B.L.; SILVA SOBRINHO, A. G,; SOUZA, P. A, et al. Avaliação da injeção de cloreto de cálcio nos parâmetros qualitativos da carne de ovelha. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 11, n, 3, p. 361-364. 2005.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 


 

 

Counters
Visitas