Influência da adição de silagem ácida de despesca da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus, L.), integral e desengordurada, no valor nutritivo da caseína

Ronaldo de Oliveira Sales, Admar Costa de Oliveira

Resumo


Avaliou-se o efeito da inclusão de silagem ácida de despesca da tilapia do Nilo (Oreochromis niloticus, L.), integral e desengordurada no valor nutritivo da caseína.  Durante 10 dias e 5 de adaptação com balanço de nitrogênio nos últimos 5 dias e pesagens a cada 5 dias, com água e dieta "ad libitum", 48 ratos machos, com peso médio de 44,27 ± 2,03 g, foram alojados em gaiolas de metabolismo, seguindo-se o delineamento experimental inteiramente casualizado. Utilizou-se 8 tratamentos com 6 ratos por tratamento com dietas isoprotéicas e isocalóricas, cujo conteúdo protéico (10,5 + 0,09% de proteína) que foram fornecidos por: Caseína, Caseína + 5% de silagem com óleo, Caseína + 5% de silagem sem óleo, Caseína + 10% de silagem com óleo, Caseína + 10% de silagem sem óleo, Caseína + 15% de silagem com óleo, Caseína + 15% de silagem sem óleo e aprotéica.  Houve diferença significativa (p < 0,05) entre os tratamentos para as variáveis (ganho de peso, ingestão de dieta, QEA, NPR, RNPR relativa, ingestão de proteína e ganho de peso/consumo de proteína), após 10 dias de experimento. O ganho de peso diário e a conversão alimentar dos ratos melhoraram linearmente (p < 0,05) com a diminuição do teor de óleo na silagem, tendo-se verificado efeito negativo dos níveis de silagem com óleo sobre o consumo de ração da dieta de caseína.


Palavras-chave


silagem ácida; avaliação nutricional; dietas experimentais; quociente de eficência alimentar; eficiência protéica liquida.

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