Composição química e classes de lipídios em peixe de água doce tambaqui, Colossoma macropomum

Ronaldo de Oliveira Sales, Everardo Lima Maia

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo obter dados quantitativos sobre as classes de lipídios presentes nos files de tambaqui, Colossoma macropomum. Os lipídios totais (LT) foram fracionados em classes de lipídios neutros (LN), gliceroglicolipídios (GL) e glicerofosfolipídios (PL) através de cromatografia em coluna aberta de sílica gel 60 (70-230 mesh). As análises foram realizadas em cinco lotes de amostras contendo cada uma quatro exemplares, adquiridos no Centro de Pesquisas Ictiológicas Rodolpho von Ihering em Pentecoste, Ceará, nos meses de setembro, outubro, novembro e dezembro de 2011. Os LT representaram em média 3,8% em relação ao peso fresco da amostra. A classe lipídica dominante foi de LN com média de 75,1% dos LT ou 2,9g/100g de filé. Os GL e PL contribuíram em média com 1,6% (61mg/100g de filé) e 23,3% (885mg/100g de filé), respectivamente. A composição química centesimal apresentou média de 68,0% de umidade, 22,6% de proteína total e 2,7% de cinza.


Palavras-chave


peixe fresco; lipídios neutros; glicolipídios; fosfolipídios; composição

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