Propriedades Funcionais da Obtenção da Silagem Ácida e Biológica de Resíduos de Pescado. Uma Revisão

Walter Moreira Maia Junior, Ronaldo de Oliveira Sales

Resumo


O descarte dos resíduos da industrialização do pescado pode ser direcionado para vários tipos de aproveitamento e divididos em quatro categorias: alimentos para consumo humano, ração para animais (pet food), fertilizantes ou produtos químicos. A farinha de pescado constitui uma boa forma de aproveitamento dos resíduos, porém requer equipamentos e procedimentos de alto custo e, para que seja economicamente viável, a produção mínima teria de alcançar 10 t/dia. Outras opções que se configuram são a silagem de pescado e a compostagem com outros materiais ou resíduos industriais, com produção de subprodutos de alto valor comercial.


Palavras-chave


compostagem; silagem de pescado; fertilizantes quimicos

Referências


AKANDE, G. R. Technical note: Improved utilisation of stunded tilapia spp. J. Food Sci. and Technol. Internat. v. 24, p.20-26,1989.

ALMAS, K. A. Utilisation of marine biomass for production of microbial growth and biochemical. In ATLANTIC FISHERY TECHNOLOGY AND SEAFOOD BIOTECHNOLOGY WORKSHOP, v.34., St. Jones, Papers.... Lancaster, Technomic, p 361-366, 1989.

ARECHE, T. N.; BERENZ, V. Z.; LEON, O. G. Desarrollo de ensilado de resíduos de pescado utilizando bactérias lacticas del yogurt. In: CONSULTA DE EXPERTOS SOBRE TECNOLOGIA DE PRODUCTOS PESQUEROS EN AMERICA LATINA, 2. Montevideo,Uruguay, 11 15 de Diciembre de 1989. FAO, FII 819/RLAC/6.1989

AVNIMELECH, Y Minimal discharge from intensive fish ponds. World Aquaculture, v. 1 p. 32-37, 1998

BACHANAN, L.; MATHEWS, S.; SVDHARMA, D.; MUKUNDAN, M. K.; MALIKA, V. Effect of fruit juices with acetic on the quality of pickled fish. Fish. Technol., Cochin, v. 29, p. 40-44, 1992.

BACKHOFF, H. P. Some chemical changes in fish silage. J. Food. Technol., v. 11, p. 353-368, 1976.

BACKER, D. H.; KATZ, R. S.; EASTER, R. A. Lysine requirement of growing pigs at two dietary protein. J. Anim. Sci. v. 40, p.851-856, 1975.

BARG, U C. Orientaciones para la promación de la ordenación mediambiental del desarrollo de la acuicultura costera. Rome: FAO, 1994. 138 p. FAO Documento técnico de Pesca No. 328.

BATTERHAM, E. S.; GORMAN, T. B. S. Fish silage for growing pigs. In FARREL, D.J. (ed.). Recent advanced and animal nutrition. Armidale, University of New England, 1980.

BATTERHAM, E. S.; GORMAN, T. B. S. Fish silage holds promise for fishermen and farmers. Austr. Fish., Sidney, Dec., p. 12-15, 1981.

BERAQUET, N. J.; GALACHO, S. A. A. Composição, estabilidade e alterações na fração protéica e no óleo de ensilados de resíduos de peixe e de camarão. Col. ITAL. v. 13, p.149-223, 1983.

BERTULLO, E. Ensilado de pescado en la pesqueria artesanal.In: CONSULTA DE EXPERTOS SOBRE TECNOLOGIA DE PRODUCTOS PESQUEROS EN AMERICA LATINA, 2.. Montevideo, Uruguay, 11 15 de Diciembre de 1989. FAO. FII 819/RLAC/2., 1989b.

BOYD, C. E.; Reduction in environmental impact of pond aquaculture through proper site selection, design and construction. In: AQUA`2000. Nice. Abstracts.... EUROPEAN AQUACULTURE SOCIETY/WAS, Nice, 2000. Especial Publications n. 28,

BOYD, C.E.; TUCKER, C.S. Sustainability of channel catfish farming. World Aquaculture, v. 26, n. 3, p. 45-53, 1995.

BOYD, C.E.; MASSAUT, L; WEDDING, L. J. Towards reducing environmental impacts of ponds aquaculture. Infofish International, v. 2, p. 27-33, 1998.

CASTER, W. O. et al.. Determination of linoleate requirement. J. Nutr. v. 78, p.147-152, 1962.

CHANNEY, S.G. Principles of nutrition. II: Micronutrients. In: DELVIN, T. (ed.) Textbook of biochemistry with clinical correlation. New York, Hobart. p.964-978, 1986.

CONTRERAS-GUSMÁN, E.S.; Bioquímica de pescados e derivados. Jaboticabal: FUNEP/UNESP, p. 336-339.,1994.

COSTA-PIERCE, B.A. Aquaculture ecosystems. In: AQUA`2000 Nice, Abstracts… Nice: EUROPEAN AQUACULTURE SOCIETY/WAS, 2000. Especial Publications n. 28.

DI CESARE, L.S. Fish protein concentrate from anchovies. Lebensmittel Wissenschaft und Technologie, v. 18, p. 347-378, 1987.

DISNEY, J. G; HOFFMAN, A. Development of a fish silage/carbohydrate animal feed for use in the tropics. Trop Sci. London. v. 20, p.129-135, 1978.

DISNEY, J. G.; JAMES, D. Fish silage production and its use. FAO. Fish. Rep., Rome, v. 230,1979. 105p.

ELER, M.N.; Nascimento, V.N.C. Impacto ambiental por sistema de piscicultura. In: AQUICULTURA BRASIL’98, 1998, Recife. Resumos/Abstract... Recife, FINEP/ABRAq/ WORLD AQUACULTURE SOCIETY/ABCC, 1998. 194 p.

ESPE, M.; RAA, J. & NJAA, L.R. Nutritional value of stored fish silage as protein source for young rats. J. Sci. Food Agric., London v. 49, p. 259-270, 1989.

ESPE, M.; HAALAND, H.; NJAA, L.R. Autolysed fish silage as a feed ingredient for Atlantic salmon (Salmo salar). Biochem. Physiol., v. 103A, p. 36-372, 1992.

ESPÍNDOLA FILHO, A. Aproveitamento de resíduos sólidos de pescado como fertilizante marinho. São Paulo. 1997, 98f. Dissertação (Mestrado), Universidade Mackenzie.São Paulo, 1997.

______. Aproveitamento do residuo sólido de peixe camarão e bivalves como ingrediente de ração para aquicultura. São Paulo; 1998. 196f. (exame de qualificação para doutoramento)- Universidade Mackenzie. São Paulo, 1998.

FATIMA, R.; QADRI, R. B. Studies on the preparation of fish silage. Trop. Sci. London. V.27, p. 1-8, 1987.

FERREIRA, S.P. Aplicação de tecnologia a espécies de pescados de água doce visando atender à agroindústria rural. 1987, Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) – Escola Superior de Agricultura “Luiz Queiroz”, Universidade Estadual de São Paulo,.Piracicaba, 1987.

FINNE, G. Minced fish flesh from non-traditional gulf of Mexico Finfish species: yield and composition. J. Food. Sci., v. 45, p.1327-1340, 1980.

FREEMAN, H. C., HOOGLAND, P. L. Processing of cod and haddock viscera. I Laboratory experiments. J. Fish. Res. Bd. Can., v. 13, p. 869 - 877, 1956.

FREITAS, J. V. F.; GURGEL, J. J. S. Sobre o aproveitamento de resíduos de pescado dos açudes do Nordeste, na elaboração de subprodutos. Bol. Tecn. DNOCS, v. 32, p. 139 - 147, jul-dez., 1976.

FREITAS, J. V. F.; GURGEL, J. J. S; SALES, R. O. Experimentos sobre salga e secagem do híbrido das tilápias (Sarotherodon hornorum X Sarotherodon niloticus). Bol. Tecn. DNOCS, v. 40, p. 109 - 123, 1982.

GILDBERG, A.; RAA, J. Properties of a propionic acid/formic acid preserved silage of food viscera. J. Sci. Food Agric , p. 647-653, 1977.

GJEFSEN, T.; LYSO, A. Hydrogenate marine fat with high content of free fatty acids in feed mixtures for growing-finishing pigs. Acta. Agric. Scand., v. 29, p. 65-73, 1979.

GREEN, S. The use of fish silage in pig nutrition. 1984, 230s. Thesis (PhD). University of Nottingham. Nottingham, 1984.

GREEN, S.; WISEMAN, J.; COLE, D. J. A. Examination of stability, and its effect on nutritive value, of fish silage in diets for growing pigs. Anim. Feed Sci. Tech., v. 21, p. 43-56, 1988.

GREEN, J. H.; MATTICK, J. F. Possible methods for the utilisation or disposal of fishery solid wastes. J. Food Quality, v. 1, p. 229-251, 1977.

GROSS, A; et al. . Phosphorus budget for channel catfish ponds receiving diets with different phosphorus concentrations. Journal World Aquaculture Society, Baton Rouge, v. 29, p. 31-39, 1998.

GURGEL, J.J.S.; FREITAS, J.V.F. Aproveitamento final do pescado dos açudes do Nordeste brasileiro após beneficiado. Bol. Tecn. DNOCS, Fortaleza, v. 31, p. 38-44, 1972.

HAALAND, H.; NJAA, L.R. Total volatile nitrogen - a quality criterion for fish silage. Aquac., Amsterdam, v. 79, p. 311-316, 1989.

HALL, G.M.; LEDWARD, D.A.; LAWRIE, R.A. Silage from tropical fish 2. Undigested fraction. J. Food Technol., London, v. 20, p. 573-580, 1985a.

HALL, G.M.; KEEBLE, D.; LEDWARD, D.A. & LAWRIE, R.A. Silage from tropical fish 1. Proteolysis. J. Food Technol., London, v. 20, p. 561-572, 1985b.

HALL, G.M.; LEDWARD, D.A. Silage from tropical fish 3. Lipid behaviour. J. Food Technol., London, v. 21, p. 45-54, 1986.

HAARD, N.F.; KARIEL, N.; HERZBERG, G.; FELTHAM, L.A.W. & WINTER, K. Stabilisation of protein and oil in fish silage for use as a ruminant feed supplement. J. Sci. Food Agric., London, v. 36, p. 229-241, 1985

HARDY, R.W.; SHEARER, K.D.; STONE, F.E. & WIEG, D.H. Fish silage in aquaculture diets. J. World Maricul. Soc., v. 14, p. 695-703, 1983.

ITOH ET AL 1973 ITOH, H.; KISHI, T.; CHIBATA, I. Comparative effects of casein and amino acid mixture simulating casein of growth and food intake in rats. J. Nutr., v. 103, p. 1709-1715, 1973.

JACKSON, A.J.; KERR, A.K. & COWEY, C.B. Fish silage as a dietary ingredient for salmon. I nutritional and storage characteristics. Aquac. Amsterdam. v. 38, p. 211-220, 1984.

KOMPIANG, I. P. Fish silage – It’s prospect and future in Indonesia. Ind. Agric. Res. Dev. J.. v. 3, p. 1-12, 1981.

KOMPIANG, I.P.; YUSHADI, S.; CRESSWELL, D. C. Microbial fish silage: chemical composition, fermentation characteristics and nutritional value. In: DISNEY, J. G.; JAMES, D. (ed.) Fish silage production and its use., FAO Fish Rep. Rome, p. 38-43. 1980.

LESSI, E.; LUPIN, H.M.; CARNEIRO, A.R.X. Obtencion de ensilado biológico.In: CONSULTA DE EXPERTOS SOBRE TECNOLOGIA DE PRODUCTOS PESQUEROS EN AMÉRICA LATINA, 2. Montevideo, Uruguay, 11 15 de Diciembre de 1989. FAO. FII 819/RLAC/2, 1989.

LEVIN, R.E.; WITKOWSKI, R. Characteristics and identity of obligately aerobic spoilage yeast’s from fish silage. J. of Appl. Bacter., Trumbull, vol. 71, p. 354-359. 1991.

LIE, ; WAAGB; R., SANDNES, K. Growth and chemical composition of adult Atlantic salmon(Salmo salar) fed dry silage-based diets. Aquac., Amsterdam, v. 69, p. 343-353, 1988.

LINDGREN, S.; PLEJE, M. Silage fermentation of fish waste products with lactic acid bateria. J. Sci. Food Agric., v. 34, p. 1057-1067, 1983.

LUSTOSA NETO, A.D. Elaboração e caracterização química funcional e nutricional de ensilados de resíduos de pescado da família Lutjanidae. 1994. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos), Universidade Federal do Ceará, .Fortaleza, 1984

MACKIE, I.M.; HARDY, R.; HOBBS, G. Poisson Fermenté et Produits Derivés. Rapports de La FAO Sur les peches. FIIP/100 Rome. 62 p. 1971a.

MACKIE, I. M.; HARDY, R.; HOBBS, G. Fermented fish products. Rome, FAO, 54p. (FAO Fish Rep., 100). 1971b.

MAIA, E.L.; RODRIGUEZ-AMAYA, D.B.; AMAYA-FARFAN, J. Proximate, fatty acid and amino acid composition of the Brazilian freshwater fish Prochilodus scrofa. Food. Chem.. v. 12, p. 275-286, 1986

MAIA, JR.,W.M. Adequação do processamento de silagens de resíduos de tilápia (Oreochromis (Oreochromis) niloticus (Linnaeus): caracterização química e funcional da fração seca em pó e lipídeos. 1998. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos). Centro de tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 1998.

MAIA, JR., W.M. Dinâmica das variações limnológicas em sistemas de criaçao de peixes. 2003. Tese ( Doutorado em Recursos Naturais). Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, 2003.

MANDELLI, M. Q. A preservação ácida no aproveitamento econômico do pescado e dos resíduos de sua industrialização. J. Equip. v. 44, p. 47-52, 1972.

MARCHI, J.F. Desenvolvimento e avaliação de produtos à base de surimi produzidos a partir de tilápia nilótica, Oreochromis niloticus L. 1997. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos), Universidade Federal de Viçosa, Viçosa 1997.

MARTIN, A.M.; PATEL T.R. Bioconversion of wastes from marine organisms. In: MARTIN, A.M., (ed.) Bioconversion of waste materials to industrial products. London: Elsevier Applied Science, p. 417-440, 1991.

MEDINA, S.; BLANCO, M.; NIND, A.; LARRU F.; LOBILLO, E. Determination espectrofotometrica de hierro, manganes, cobre, molibdeno, cobalto y fosforo total emn la hueva de la merluza (Merluccins merluccins L.) Anales bromatol. v. 8, p. 313-315, 1956.

MARCH, B.E.; BIELY, J. & TARR, H.L.A. Nutrient composition and evaluation of British Columbia whole Herring meal. J. Fish. Res. Bd. Can. v. 20, p. 229-233, 1963.

MARTIN, A.M.; PATEL T.R. Bioconversion of wastes from marine organisms. In: MARTIN, A. M., (ed.) Bioconversion of waste materials to industrial products. London: Elsevier Applied Science, p. 417-440, 1991.

MUIR, J. Aquaculture and the environment: challenges for the millenium. In: EUROFISH REPORT TRADE CONFERENCE, 1995. Agra Europe, London. 7 p. 1995.

NUNES, M. L. Resíduos de pescado: aproveitamento sob a forma de silagem. In CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 13, São Paulo, Resumos... p 137, 1992.

SOUZA, J.M.L.; SALES, R.O.; AZEVEDO, A.R. Avaliação do ganho de biomassa de alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus) alimentados com silagem biológica de resíduos de pescado.. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal. v.3, n. 1, p. 01 – 14, 2009. 19p,

NUNES, M.L.; SILVA, E.V.; ALENCAR, J.S.S.; MAIA, Jr., W.M. Silagem de resíduos de pescado: estudo comparativo dos produtos obtidos por processo químico e por bioconversão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15, Poços de Caldas/MG, Resumos...p 127, 1996

ODUM, E.P. Ecologia. Rio de Janeiro: Guanabara. 434 p. 1998

OETTERER, M. O processo de fermentação do Anchovamento: Curso de Especialização em Tecnologia de Produtos Pesqueiros, Fortaleza – UFC / LABOMAR/ Depto. de Eng. de Pesca. 1991. 35p.

OTTATI, M.G., BELLO, R. Ensilado microbiano de pescado en America Latina. I. Valor nutritivo del producto en dietas para cerdos. In: CONSULTA DE EXPERTOS SOBRE TECNOLOGIA DE PRODUCTOS PESQUEROS EN AMERICA LATINA, 2 Montevideo,Uruguay, 11 15 de Diciembre de 1989. FAO, FII 819/RLAC/6.1989.

OWENS, J.D.; MENDOZA, L.S. Enzymically hydrolysed and bacterially fermented fishery products. J. Food Technol. v. 20, p. 273-293, 1985.

PETERSEN, H. Acid preserved of fish and fish offal. FAO Fish. Bull. v. 6, p. 18-22, 1953.

PILLAY, T.V.R. Aquaculture and Environment. Oxford: Fishing News Books/Blackwell Scientific Publications, 1992. 189p.

PILLAY, T. V. R. The challenges of sustainable aquaculture. World Aquaculture, v. 27, n. 2, p. 7-9, 1996.

POULTER, R.G.; JAYAWARDENA, K.M.; GANEGODA, P.; RANAWEERA, K N.P. Studies on fish silage in Sri Lanka - A summary. In GILDBERG, A. (ed.) Fish silage production and its use. Sri Lanka, (FAO Fisheries Report, n. 230). p. 64-66, 1980.

RAA, J.; GILDBERG, A. Autolysis and proteolytic activity of cod viscera. J. Food Technol. v. 11, p. 619-628, 1976.

RAA, J.; GILDBERG, A. Fish silage: A Review. CRC. Crit. Rev. Food Sci. and Nutrit.. v. 16, p. 383-419, 1982.

RAA, M.E.J.; NJAA, L.R. Nutritional value of stored fish silage as a protein source for young rats. J. Sci. Food Agric. v. 49, p. 259-270, 1989.

REECE, P. Control and reduction of free fatty acid concentration in oil recovered from fish silage prepared from sprat. J. Sci. Food Agric., London, v. 31, p. 147-155, 1980.

RODRIGUEZ, V. G. et al. Definicion tecnologica para a elaboracion de hidrolizado de proteína a partir de la fauna acompanante del camaron de la plataforma cubana. In: CONSULTA DE EXPERTOS SOBRE TECNOLOGIA DE PRODUCTOS PESQUEROS EN AMERICA LATINA, 2. Montevideo,Uruguay, 11 15 de Diciembre de 1989. FAO, FII 819/RLAC/6.1989

ROSENTHAL, H. Fish farm effluents and their control. In: EC countries: summary of a workshop. Journal of Applied Ichthyology, v.10, p. 215-224, 1994.

SACHS, I. Ecodesenvolvimento: crescer sem destruir. Vertice, São Paulo. 1986.

______. Estratégias de transição para o século XXI. In:BURSZTYN, M. (ed.) Para pensar o desenvolvimento sustentável. Brasiliense, Brasilia/DF. 1993, p. 29-56.

SAISITHI, P.; KASEMSARN, B.O.; LISTON, J. & DOLLAR, A.M. Microbiology and Chemistry of Fermented Fish. J. Food Sci. v.31, p.105-110, 1966.

SALES, R. O. Caracterização química e avaliação nutricional da silagem da despesca da tilápia do Nilo (Oreochromis (Oreochromis) niloticus (Linnaeus) em dietas experimentais com ratos. 1995.,Tese de Doutorado (Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 1995.

SALES, R.O.; OLIVEIRA, A. C.; GUIMARÃES, J.G L. Elaboração de autolizado ácido (silagem) de tilápia (Sarotherodon niloticus) e acompanhamento do processo de autólise. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 13. São Paulo. Resumos... p 130, 1992.

SANDBERG, A. Sustainable aquaculture development: the roleof financeinstitutions in common property resources management. In: CONFERENCE OF THE INTERNATIONAL ASSOCIATION FOR THE STUDY OF COMMON PROPERTY, 2, Conference, Winnipeg, Canada, 1991

SATHE, S.K.; DESHPANDEER, S.S.; SALUNKHE, D.K. Dry beans of Phaseolus. Part 2. Chemical composition: carbohydrates, fyber, minerals, vitamins and lipids. CRC Crit. Rev. Food Sci. and Nutr.. v.21, p.41-93, 1984.

SEAL, K.J. Animal wastes as source of biomass production. Outlook on Agriculture, Bracknell,. v. 21, p. 91-97, 1992.

SERRÃO, L.H.C. Lipídeos totais e colesterol em produtos pesqueiros frescos e processados. 1997, Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos), Universidade Federal da Paraíba ,João Pessoa, 1997

SETTI, A.A. A necessidade do uso sustentável dos recursos hídricos. Brasília/DF: IBAMA, 1966. 585p

SIEBERT, G. Enzymes of marine fish muscle and their role in fish spoilage. In: HEEN, E.; KREUZER, R. ed. Fish in nutrition. London, Fishing News Books, p. 80-87, 1961.

SIMNHUBER, R.O.; LAW, D.K. Vitamin A and oil content of fish and viscera. Ind. Eng. Chem. v. 39, p.309-311, 1974.

SMITH, K.J. Soybean meal: production, composition and utilisation. Feestuffs Jan. 17th, p. 22. 1977.

STONE, F.E.; HARDY, R.W. Nutrition value of acid stabilised silage and liquefied fish protein. J. Sci. Food. Agric. v. 37, p. 797-803, 1986.

STROM, T.; EGGUM, B.O. Nutritional value of fish viscera silage. J. Sci. Food Agric. v. 32, p. 115-20, 1981.

TALBOT, C.; HOLE, R. Fish diets and the control of eutrophication resulting from aquaculture, Journal of Applied Ichthyology, v. 10, p. 258-270, 1994.

TATTERSON, I.N. & WINDSOR, M.L. Fish silage. J. Sci. Food Agric. v. 25, p. 369-379, 1974.

TATTERSON, I.N. The preparation and storage of fish silage. In: TORRY RESEARCH STATION SYMPOSIUM ON FISH SILAGE, Aberdeen. Proceeding... v. I, p. 1-14, 1976.

TATTERSON, I.N.; WINDSOR, M.L. Fish Silage. Aberdeen, Ministry of Agriculture, Fisheries and Food/ Torry Research Station. 6p. Torry Adv. Not. n. 64. s/d.

TIBBETS, G. W.; SEERLEY, R. W.; Mc.CAMPBELL, H. C.; VEZEY, S. A. An evaluation of a ensiled waste fish product in swine diets. J. Anim. Sci. v. 52, p. 93-100, 1981.

VAN WYK, H. J.; HEYDENRYCH, C. M. S. The production of naturally fermented fish silage using various Lactobacilli and different carbohydrate sources. J. Sci. Food. Agric. v. 36, p. 1093-1103, 1985.

VIEIRA, R.H.S.F.; VIEIRA, G.H.F.; ROCHA, C.A. S; SAKER-SAMPAIO, S. & SAMPAIO, A. H.. Estudo organoléptico e bacteriológico de caldas de lagostas estocadas em gelo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 13, São Paulo, Resumos ... p 130, 1992.

VINATEA, L V.; MUEDAS, W. L. A aqüicultura brasileira está preparada para enfrentar os desafios sócio-ambientais do século XXI? In: AQUICULTURA BRASIL’98, 1998, Recife. Anais/Proceedings... FINEP/ABRAq/ WORLD AQUACULTURE SOCIETY/ABCC, Recife, 1998, 545-558 p.

WAINBERG, A.A.; CAMARA, M.R. Carcinicultura no litoral oriental do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil: interações ambientais e alternativas mitigadoras. In: AQUICULTURA BRASIL’98, 1998, Recife. Anais/Proceedings... Recife: FINEP/ABRAq/ WORLD AQUACULTURE SOCIETY/ABCC, Recife, 1998, p. 527-544.

WIGNALL, J.; TATTERSON, I. N. Fish silage. Process. Biochem., jan/fev. 1977.

WINDSOR, M. L. Production of liquid fish silage for animal feed. In: KREUZER, R. Fishery products. London, FAO/Fishing News, p. 140-144. 1979.

WINTER, K.A.; FELTHAM, L.A.W. Fish silage: The protein solution. Res. Branch Agric. Canada, St. Johns. 1983. 16 p.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 


 

 

Counters
Visitas