Avaliação microbiológica da silagem biológica de resíduos de pescado das indústrias de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

André Luiz Torres de Oliveira, Ronaldo de Oliveira Sales, Fillipe Herbert Sales Bruno, João Batista Santiago Freitas

Resumo


O experimento constitui em avaliar a silagem biológica de resíduos de pescado das industrias de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Com os objetivos de aumentar a receita e a eficiência de produção da indústria e, conseqüentemente, minimizar os problemas ambientais e de sanidade, provenientes do resíduo de pescado, procedeu-se à elaboração da silagem biológica do resíduo de beneficiamento de tilápia-do-Nilo (Oreocrhromis niloticus) após homogeneização utilizando-se de resíduos de pescado e restos de repolho (Brassica oleracea), mamão (Carica papaya), farinha de trigo, vinagre de vinho tinto e sal de cozinha, para elaboração do fermento biológico com manutenção do pH ao redor de 4,0. Foram avaliadas silagens armazenadas por realizadas análises microbiológicas de Salmonella, coliformes totais, fecais e Escherichia coli e contagem de microrganismos. Houve redução significativa da contagem de microrganismos durante o armazenamento à temperatura ambiente, sendo que este efeito foi mais acentuado a partir da segunda semana, situando-se a contagem abaixo de l0 3 UFC / g,  suficientes para garantir boa estabilidade do produto, por um período de 180 dias.


Palavras-chave


aproveitamento; silagem de peixe; fertilizantes orgânicos.

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