Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro

Jéssica Keilane da Silva Andrade, Maria das Graças Quaresma Lima Ferreira, Eliakim Aureliano da Silva, Emyle Horrana Serafim de Oliveira, Helber Alves Negreiros, Paulo Víctor de Lima Sousa, Gleyson Moura dos Santos, Nara Vanessa dos Anjos Barros

Resumo


Foram realizadas análises para detectar a presença de Salmonella spp e o Número Mais Provável de coliformes totais e coliformes termotolerantes nas polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro. Os resultados obtidos demonstraram a ausência de Salmonella spp. e de coliformes totais e termotolerantes em todas amostras de polpas de açaí, estando de acordo com os padrões preconizados pela RDC n° 12/2001, sendo consideradas adequadas para o consumo humano. Portanto, torna-se de suma importância à avaliação contínua da presença de microrganismos que possam acarretar riscos à saúde do consumidor, garantindo o controle higiênico-sanitário, bem como adoção de medidas preventivas eficientes que diminua essa contaminação.

 


Palavras-chave


Polpa de Frutas. Açaí. Análise microbiológica. Salmonella.

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