Condições higiênico-sanitárias de ovos comercializados em feiras livres e mercados do Recôncavo da Bahia

Wanessa Karine da Silva Lima, Ludmilla Santana Soares Barros, Ricardo Mendes da Silva, Tamiles Barreto de Deus, Danuza das Virgens Lima, Adriana dos Santos Silva

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil microbiológico e a qualidade higiênico-sanitária de ovos comercializados em feiras livres e mercados e verificar se há correlação entre os achados microbiológicos e as condições de comercialização. Coletou-se um total de 36 amostras em seis municípios do Recôncavo da Bahia. As condições higiênico-sanitárias foram analisadas por meio de uma lista de verificação. Foi realizada a quantificação de coliformes totais e Escherichia coli, mesófilos, psicrotróficos, bolores e leveduras e análise da presença de Salmonella sp. Na análise observacional verificou-se que 91,67% e 68,53% das amostras de feiras livres e mercados, respectivamente, não estavam conforme os parâmetros exigidos pelas legislações. Quanto ao perfil microbiológico, não houve diferença significante entre feira livres e mercados, porém verificou-se que algumas amostras apresentaram altas taxas de microrganismos indicadores de condições higiênicas inadequadas e de contaminação fecal. A análise de Salmonella sp. detectou apenas uma amostra fora dos padrões vigentes. Observou-se correlação entre a contagem de microrganismos e as variáveis da lista de verificação “Sujidades externas”, “Manchas externas” e “Próximo a outros produtos”, indicando maiores concentrações de coliformes totais e Escherichia coli nas amostras que apresentavam não conformidade. Conclui-se que apenas uma amostra estava fora dos parâmetros da legislação. Apesar de não ter limite para a contagem de bolores e leveduras, a presença de fungos interna ou externamente é considerada imprópria para o consumo, segundo a Portaria nº 01/1990.


Palavras-chave


Contaminação, Salmonella, microrganismos indicadores.

Referências


BARANCELLI, G.V., MARTIN, J.G.P., PORTO, E. (2012) Salmonella em ovos: relação entre produção e consumo seguro. Segurança Alimentar e Nutricional, 19: 73-82.

BRASIL, Ministério Da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Inspeção de Produto Animal. 1990. PORTARIA Nº 1, DE 21 DE FEVEREIRO DE 1990. Normas gerais de inspeção de ovos e derivados. Brasília, Brasil.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (2001) Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Brasília, Brasil.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (2002) Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002. Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/ Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. Brasília, Brasil.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (2004) Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Brasília, Brasil.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (2009) Resolução RDC nº 39 de 17 de junho de 2009. Dispõe sobre a obrigatoriedade de instruções de conservação e consumo na rotulagem de ovos e dá outras providências. Brasília, Brasil.

CARRASCO, E., MORALES-RUEDA, A., GARCÍA-GIMENO, R.M. (2012) Cross-contamination and recontamination by Samonella in foods: A review. Food Research International, 45: 545-556.

FREITAS NETO, O.C., GALDINO, V.M.C.A., CAMPELLO, P.L., ALMEIDA, A.M., FERNANDES, A.S., BERCHIERI JÚNIOR, A. (2014) Salmonella Serovars in Laying Hen Flocks and Commercial Table Eggs from a Region of São Paulo State, Brazil. Brazilian Journal of Poultry Science, 16:57-62.

FRANCO, B.D.G.M., LANDGRAF, M. (2008) Microbiologia dos Alimentos. Atheneu, São Paulo.

IBGE, INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (2016) Indicadores IBGE: Estatística da Produção Pecuária Dezembro de 2016. Disponível em: ftp://ftp.ibge.gov.br/Producao_Pecuaria/Fasciculo_Indicadores_IBGE/abate-leite-couro-ovos_201603caderno.pdf. Acesso em: 02 de janeiro de 2017.

IBGE, INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (2017) Produção de ovos de galinha, segundo os meses – Brasil. Abate de animais, produção de leite, couro e ovos. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/agropecuaria/producaoagropecuaria/abate-leite-couro-ovos_201603_4.shtm. Acesso em: 02 de janeiro de 2017.

JAY, J.M. (2005) Microbiologia de Alimentos. Artmed: Porto Alegre. 6ª.Ed.

KOTTWITZ, L.B.M., BACK, A., LEÃO, J.A., ALCOCER, I., KARAN, M., OLIVEIRA, T.C.R.M. (2008) Contaminação por Salmonella spp. em uma cadeia de produção de ovos de uma integração de postura comercial. Arq. Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 60: 496-498.

LEANDRO, N.S.M., DEUS, H.A.B., STRINGHINI, J.H., CAFÉ, M.B., ANDRADE, M.A., CARVALHO, F.B. (2005) Aspectos de qualidade interna e externa de ovos comercializados em diferentes estabelecimentos na Região de Goiânia. Ciência Animal Brasileira, 6:71-78.

LIMA, S.P.C.H., OLIVEIRA, J.B., ROBERTO, R.L., ESPÍRITO SANTO, E.F., SANTOS, F.F. (2015) Qualidade de ovos comercializados Em quatro regiões do município de Manaus/AM. 42º Congresso Bras. de Medicina Veterinária e 1º Congresso Sul-Brasileiro da ANCLIVEPA, Curitiba, PR.

MEDEIROS, F.M., ALVES, M.G.M. (2014) Qualidade de ovos comerciais. Revista Eletrônica Nutritime, 11:3515-3524.

MELO, J.M.M.C., NASCIMENTO, K.O., BARBOSA JÚNIOR, J.L., SALDANHA, T., BARBOSA, M.I.M.J. (2015) Diagnóstico e qualidade microbiológica de ovos caipiras produzidos por agricultores familiares. R. Ciência Veterinária 22:48-53.

MORAES, D.M.C.I., DUARTE, S.C.I.I., BASTOS, T.S.A.I., REZENDE, C.L.G.I., LEANDRO, N.S.M.I., CAFE, M.B.I., STRINGHINI JHI, ANDRADE MAI (2016) Detection of Salmonella spp. by Conventional Bacteriology and by Quantitative Polymerase-Chain Reaction in Commercial Egg Structures. Braz. Journal of Poultry Science, 18:117-124.

PASCOAL, L.A.F., BENTO JUNIOR, F.A., SANTOS, W.S., SILVA, R.S., DOURADO, L.R.B., BEZERRA, A.P.A. (2008) Qualidade de ovos comercializados em diferentes estabelecimentos na cidade de Imperatriz-MA. Rev. Bras. Saúde Prod. An., 9:150-157.

PERDONCINI, G., FERREIRA, J.I., LIMA, L.M., ROCHA, D.T., TEJKOWSKI, T.M., PINTO, A.T., NASCIMENTO, V.P. (2014) Salmonella spp. em ovos produzidos em sistema agroecológico. Revista Agrocientífica, v. 1:33-42.

ROCHA, J.R.S., SILVA, L.G.C., FERRERIRA, F.C., BAIÃO, N.C., LARA, L.J.C., CARVALHO, T.C. (2010) Qualidade do ovo de consumo. PUCVET, 7ª edição. Minas Gerais, MG.

ROSSI, P., BAMPI, G.B. (2015) Qualidade microbiologica de produtos de origem animal produzidos e comercializados no Oeste Catarinense. Seguranca Alimentar e Nutricional, Campinas, 22:748-757.

SILVA, N., JUNQUEIRA, V.C.A., SILVEIRA, N.F.A., TANIWAKI, M.H., SANTOS, R.F.S., GOMES RAR (2007) Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. 3ª ed. São Paulo: Varela.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 


 

 

Counters
Visitas