Níveis crescente de Zeólitas (Clinoptilolita) e Vucca schidigera em rações de cães com Influência na digestibilidade e escore fecal

Gustavo Vaz Corrêa Maia, Flávia Borges Saad, Ana Flávia Chizzotti, Bárbara Carriel Benitez, João Paulo Fernandes Santos, Adriana Augusto Aquino

Resumo


Melhorias na digestibilidade do alimento e no escore fecal podem ser alcançadas com formulações de alto valor nutritivo ou pela inclusão de certos aditivos. O objetivo deste trabalho foi determinar a interferência dos aditivos extrato de Yucca schidigera (YSE) e Zeólita (Clinoptilolita), na digestibilidade de rações comerciais e sua ação na capacidade de melhoria do escore fecal de cães. O estudo foi realizado na Universidade Federal de Lavras utilizando 21 cães adultos da raça Beagle com peso médio de ±12,51Kg em um experimento em delineamento inteiramente casualizado. O tempo experimental foi de 20 dias, dividido em dois períodos de 10 dias com cinco dias de adaptação e cinco dias de coleta de material fecal. Os animais foram divididos em sete tratamentos distintos: 1) dieta controle; 2) dieta controle + 125 ppm YSE; 3) controle + 250 ppm de YSE; 4) dieta controle + 375 ppm de YSE; 5) dieta controle + 0,50% de Zeólita; 6) dieta controle + 0,75% de Zeólita; 7) dieta controle + 1,00% de Zeólita. Os dados obtidos demonstram que os aditivos podem ser incluídos nos níveis estudados sem prejuízo a digestibilidade dos coeficientes de Matéria seca, Proteína bruta, Extrato etéreo e Energia bruta do alimento fornecido. Os níveis de inclusão de 0,75% e 1,0% do aditivo Zeólita apresentaram diferença significativa (P<0,05) quanto ao escore fecal, concluindo-se que este aditivo, proporciona melhores benefícios no parâmetro de melhoria do escore fecal quando adicionado à rações comerciais para cães.


Palavras-chave


aditivos; aluminossilicatos; saponina

Referências


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