Fungos isolados a partir de rações para roedores comercializadas na cidade de Fortaleza – Ceará

Maria Edite Bezerra da Rocha, Francisco das Chagas Oliveira Freire, Maria Isabel Florindo Guedes

Resumo


O presente trabalho foi realizado com a finalidade de identificar os fungos ocorrentes em rações para coelhos e camundongos, comercializadas na cidade de Fortaleza (Ceará). Foram analisadas duas amostras para coelhos e duas para camundongos, adquiridas em quatro diferentes locais da cidade de Fortaleza (Ceará). Os isolamentos foram conduzidos em meio de agar-água(AA), com as placas mantidas em ambiente com temperaturas variando de 24 a 32oC, e regime de 12 horas de escuro e 12 horas de iluminação. As análises macroscópica e microscópica revelaram a presença de diversos fungos, sendo o “Aspergillus flavus” o mais freqüente em ração para coelho e “Rhizopus stolonifer” em ração para camundongos. Outros fungos identificados foram , “Aspergillus niger”, “Aspergillus terreus”, “Absydia corymbifera”, “Emericella nidullans”, “Curvularia brachyspora”, “Mucor racemosus” e “Penicillium citrinum”. Estudos encontram-se em progresso a fim de se avaliar a capacidade toxigênica dos isolados de “A. flavus” através da técnica de cromatografia em camada delgada.


Palavras-chave


fungo; ração; toxinas; micotoxina; coelho; camundongo

Referências


BOSSOLAN, N.R.S. Introdução à Microbiologia. Universidade de São Paulo. Licenciatura em Ciências Exatas. Disciplina Biologia 3, 2002.

BORGES, L. R., PIMENTEL, I. C., BEUX, M. R., TALAMINI, A. Contagem de fungos no controle de qualidade da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil) e isolamento de gêneros potencialmento micotoxigênicos. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 20, n. 1, p. 103-110, 2002.

BRASIL. MAPA. Normas e padrões de nutrição e alimentação animal. Brasília: MA/SARC/DFPA. p. 12, 2000.

COPETTI, M. V. Avaliação micológica de rações comerciais para cães e gatos e potencial micotoxigênico de espécies selecionadas. 2005. 68f. 36 Dissertação de Mestrado. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

DEVEGOUDA, G.; RAJU, M. V. L. N.; SWANY, H.V. L.N. Mycotoxins: Novel Solutions for their Counteraction. Feedstuffs, 7 Dezembro, p. 12:15, 1998.

DITCHFIELD, C. Estudo dos Métodos para a Medida da Atividade de Água. Universidade de São Paulo (Dissertação de Mestrado), 2000.

FAO. Worldwide regulations for micotoxins in food and in feed in 2003. (FAO. Food and Nutrition Paper, 81).

FREIRE, F.C.O.; VIEIRA, I.G.P.; GUEDES, M.I.F.; MENDES, F.N.P. Micotoxinas: importância na alimentação e na saúde humana e animal. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. 48p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 110).

FRISVAD, J.C.; SAMSON, R.A. Filamentous fungi in foods and feeds: ecology, spoilage and mycotoxin production. In: ARORA, D.K.,

MUKERJII, K.G., MARTH, E.H. (Eds.). Handbook of applied mycology. v. 3, Food and Feeds. New York, Marcel Dekker Inc., 1992, p. 31 – 68.

JOBIM, C.C., GONÇALVES, G.D., SANTOS, G.T. Qualidade sanitária de grãos e de forragens conservadas “versus” desempenho animal e qualidade de seus produtos. Simpósio Sobre Produção e Utilização de Forragens Conservadas. Maringá, p. 242-261, 2001.

LAZARRI, F.A. Simpósio de Proteção de Grãos Armazenados. Anais... Embrapa – CNPT, p. 62-68, 1993.

MUZOLON, P. Micotoxicoses em cães. Dissertação de Mestrado, 94f. Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2008.

NEWMAN, S.J. SMITH, J.R. STENSKE, K.A. NEWMAN, L.B. DUNLAP, J.R. IMERMAN, P.M. KIRK, C.A. Aflatoxicosis in nine dogs after exposure to contaminated commercial dog food. Journal of Veterinary Diagnostic Investigation, v. 19, p. 169-175, 2007.

PEREIRA, M.M.G.; CARVALHO, E. P.; PRADO, G. Crescimento e Produção de aflatoxinas por Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v. 20, n. 1, p. 141156, 2002.

ROSA, C.A.R. PIMENTA, A.L.P. GATTI, M. J. RIBEIRO, J. M. ROCHA, C.G. PIRES, R.C. ALMEIDA, T.M. LUCENA, F.P. BACELAR, A. Aflatoxicose natural em cães no Estado do Rio de Janeiro. XXIX Conbravet, Gramado, RS, 2002.

SILVA, L. F. Fungos: um estudo sobre a sua ocorrência nos alimentos. Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte, 2008.

SWEENEY, W.; DOBSON, A.D.W. Mycotoxin production by Aspergillus, Fusarium and Penicillium species. International ournal of Food Microbiology, v. 43, p. 141-158, 1998


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 


 

 

Counters
Visitas